- Sate Kelapa di Surabaya, Uenak Rek!
Berlibur tidak hanya tentang berkeliling tempat wisata, namun juga berburu kuliner. Di Surabaya, Anda bisa mencicipi sate kelapa yang beda dari sate pada umumnya, yang jelas lezat!
Saat saya berkesempatan mengunjungi Surabaya dan daerah sekitarnya, setelah mencicipi kuliner terkenal dari Pulau Madura Bebek Sinjay, saya juga sempat berkeliling Kota Surabaya untuk sebuah kuliner sate. Sate klopo!
Saat itu sebetulnya kami tidak sengaja ingin menikmati kuliner satu ini. Setelah berkeliling Kota Surabaya karena mendapati Tugu Pahlawan tutup, kami tadinya ingin mencari tempat makan es krimang katanya enak. Tapi di tengah hiruk pikuk kemacetan jalan, kami melewati tempat makan ini, Sate Klopo Ondomohen.
Awalnya saya sempat ragu dan bertanya-tanya. Sate kelapa, wah! Bagaimana ya rasanya? Tapi ternyata bukan kelapa yang disate, hanya saja kelapa digunakan sebagai salah satu bahan untuk memasaknya.
Sate Klopo Ibu Asih Ondomohen ini cukup ramai saat kami kemari. Tempat makannya tidak terlalu besar menurut saya, tapi yang penting nyaman. Tempat ini juga ternyata pindah dari tempat lama dan tidak membuka cabang lho.
Jadi Sate Klopo adalah sejenis sate, dengan bahan daging sapi dan daging ayam, yang dilumuri semacam serundeng terbuat dari parutan kelapa yang disangrai dan kemudian dibakar. Hasilnya, saat dibakar di atas pembakaran, aroma kelapa tercium dan bumbu-bumbunya juga meresap. Sate klopo ini berbeda dari sate pada umumnya.
Di sini saya memesan sate klopo daging sapi. Nasi disajikan dengan ditaburi kelapa. Nah, satenya sendiri disajikan di atas bumbu kacang yang sudah diberi kecap. Yummy!